Tartelettes de betteraves rouges, radis noirs & compotée d’oignons


Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 35min
Matériel spécifique : Rouleau à pâtisserie, couteau chef, économe, mandoline, plaque de four, papier sulfurisé, gastro, sauteuse, planche, palette large

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)

- Pâtes feuilletées de 600 gr
- 10 oignons
- 5 radis noirs
- 5 betteraves rouges
- Beurre 250 gr
- Sucre 200 gr
- Sel
- Poivre
- Piment d’Espelette
- Persil plat
- 1 œuf

PRÉPARATION

1. Couper les betteraves rouges et radis noirs à la mandoline.
2. Mettre fondre le beurre et l’incorporer aux légumes, bien mélanger à la main.
3. Émincer les oignons et les faire revenir dans l’huile en y ajoutant le sucre, laisser compoter le tout 30 min à feux doux. Ajouter le piment d’Espelette en fin de cuisson.
4. Réaliser un disque de pâte feuilletée, le dorer et l'enfourner 15 min à 180 °C.
5. Réaliser des rosaces de betteraves et radis sur une plaque entre 2 papiers sulfurisés. Enfourner 15 min à 180 °C.
6. Quand tout est cuit, assembler la tarte. Commencer par la pâte feuilletée, ensuite la compotée d’oignons, et la rosace de légumes. Ajouter le persil plat pour la déco.
7. Repasser la tarte 5 min au four avant de servir. 

Bon appétit!